• Связаться с нами

      По вопросам оптовых закупок и сотрудничества:
      +7 (920) 707 47 47;
      +7 (920) 703 54 98

      8:00 – 18:00
      al.46@mail.ru

      Служба поддержки:
      support@amarant46.ru

    • Адрес

      Курская область
      Беловский район
      с. Белица, ул. Комсомольская, д. 1

      ПН – ПТ: 8:00 – 17:00
      СБ – ВС: Выходной

Амарантовый корм. Амарант как кормовая культура.

Амарантовый корм = амарант + кукурузаАмарантовый корм

Большим преимуществом амарантового корма перед всеми другими кормовыми культурами является его высокая биологическая продуктивность.

   Урожайность зелёной массы амаранта превышает, как минимум, на 20-30 % продуктивность традиционной силосной культуры — кукурузы и достигает в условиях Центрально-Чернозёмного региона 500 и более ц/га. На поливных землях можно получать по два урожая в год. Амарант используется в качестве зелёного корма и для приготовления сенажа, силоса. Зелёную массу с удовольствием едят и свиньи, и крупный рогатый скот. Перспективно выращивание амаранта как компонента пастбищ. Благодаря высокому содержанию в амаранте сбалансированного по аминокислотам белка и богатому микроэлементному составу введение амаранта в рационы животных и птицы позволяет повысить коэффициент использования малоценных белков злаков и других культур в полтора — два раза. Биомасса амаранта легко перерабатывается в витаминно-травяную муку с содержанием протеина 19 — 21 %. Поскольку витаминно-травяная мука при правильном приготовлении практически не содержит антипитательных веществ, её можно использовать для корректировки содержания белка в кормах для животных всех видов и всех возрастных групп. Более того, введение всего лишь 10-15 % такой подкормки при незначительных затратах позволяет существенно повысить продуктивность сельскохозяйственных животных.

Использование амаранта для приготовления силоса

    Качество любых кормов характеризуется, прежде всего, количеством содержащегося в них протеина. В кукурузном силосе протеина недостаточно — на 40 % меньше рекомендованного зоотехническими нормами. В зелёной массе амаранта, напротив, протеин содержится в избытке — 200 и более граммов в расчёте на одну кормовую единицу. Скармливание амаранта в чистом виде приводит к экономически неоправданному перерасходу протеина — в таком количестве белок животными просто не усваивается. Поэтому рекомендуется изготавливать силос из смеси амаранта и кукурузы. В результате многочисленных исследований установлено, что наилучшими показателями обладает кукурузно-амарантовый силос, приготовленный в соотношении компонентов 1:1. Такая смесь обеспечивает сбалансированность корма и повышает отдачу кормового гектара. В амаранте содержится больше, чем в кукурузе: сырого протеина — в 1,65 раза, лизина — в 2,4 раза, кальция — в 1,8 и фосфора — в 1,32 раза. В смеси (1:1) амаранта и кукурузы, в сравнении с кукурузным силосом, количество сы­рого протеина возрастает в 1,32 раза.

Использование амарантового силоса в кормах для КРС

    По данным Белорусского научно-исследовательского института животноводства, скармливание силоса из амаранта в смеси с кукурузой оказывало положительное влияние на молочную продуктивность и жирность молока основного стада в сравнении с контрольными группами животных, в которых коровам давали только кукурузу. Разница по удою составила + 24,9 %, прибавка жирности 0,12 %, содержание белка в молоке увеличилось на 0,25 %. По органолептическим показателям молоко коров опытной группы не отличалось от молока контрольной группы животных. Хорошие результаты при кормлении коров зеленой массой амаранта получили в ЗАО «Лосевское» Павловского района Воронежской области (2009 г.). Жирность молока после введения в рацион дойных коров зелёной массы амаранта повысилась на 0,2 %. В условиях Южного Урала (Челябинская область) откорм молодняка КРС кукурузно-амарантовым и сорго-амарантовым силосом в количестве 51 — 58 % от общей питательности рационов обеспечил увеличение среднесуточных привесов на 18,1 — 26,2 % по сравнению с группами животных, находившихся на откорме только кукурузным силосом. При этом мясо бычков, получавших амарант, было лучшего качества. Амарант весьма эффективно выносит питательные вещества из почвы и тем самым значительно увеличивает отдачу гектара. В сравнении с посевами кукурузы, амарант позволяет на такой же площади получить корма, обеспечи­вающие прибавку по молоку на 29,6 %, а мяса в живом весе — на 42,5 %. При этом экономия концентрированных кормов составляет 5,8 % и 20,9 %, соответственно. Таким образом, для увеличения молочной и мясной продуктивности КРС и снижения затрат кормов на единицу продукции рекомендуется включать в рационы животных кукурузно-амарантовый силос в объёме 30 — 35 % от общего количества кормов, а при откорме молодняка КРС — в объёме до 60 % от суммарной питательности корма.

Использование амаранта для кормления свиней

     Зеленая масса амаранта съедается свиньями «подчистую». В традиционных кормах для свиней — люцерне и клевере — содержится довольно много клетчатки, от 5 до 7 процентов. Такой корм быстро грубеет и уже через неделю свиньи начинают съедать его вдвое меньше. По содержанию протеина амарант не уступает люцерне (те же 4 %), а вот клетчатки в нём в 2 раза меньше, всего 2 — 3 %. Корм долгое время остаётся сочным. Поэтому свиньи предпочитают амарант любой другой «зелёнке», в том числе и люцерне. Включение зеленой массы амаранта в рационы ремонтных свинок, холостых, поросных и свиноматок повышает их продуктивность на 12 — 18 %. При этом на такое же количество (в процентном отношении) снижается расход кормов на выработку единицы продукции. Поросятам можно давать амарант, начиная с двух-четырёхмесячного возраста. Высокая эффективность использования кормов из амаранта в свиноводстве под­тверждена многочисленными опытами. Так, исследования, проведённые А.Х. Караевым (Северная Осетия), показали, что включение амаранта в рационы свиноматок и ремонтных свинок способствовали: — повышению многоплодия свиноматок — на 14,2 %; — снижению потерь жи­вой массы лактирующих свиноматок — на 71 %; — увеличению «молочности» свиноматок — на 23,5 %; — лучшей сохранности поросят под матками — на 2,7 %; — лучшему росту поросят-сосунов — на 8,3 %; — повышению интенсивности роста ремонтных свинок — на 11,1 %; — снижению затрат на выращивание 1 поросенка (в кормовых единицах) — на 5 %; — уменьшению расхода кормов на 1 кг прироста живой массы свинок (в пересчёте на кормовые единицы) — на 5,9 %. По результатам проведённых опытов рекомендовано в рационах ремонтных свинок до 20 % концентрированных кормов заменять кукурузно-амарантовым силосом, что обеспечивает существенное снижение затрат на содержание животных.

Использование зелени амаранта на корма

Основное ограничение по использованию зелёной массы амаранта на корма: во всех случаях — при изготовлении силоса или травяной муки, скармливанию «зелёнки» или на пастбищном выгуле — рекомендуется использовать зелень амаранта только до наступления фазы молочно-восковой спелости его семян. После этого в листьях и особенно в стеблях растения начинают интенсивно накапливаться соли щавелевой кислоты, вредные для животных. На использование в кормопроизводстве зерна и жмыха амаранта данные ограничения не распространяются.

Использование амарант для Кормление птицы

Амарант — перспективная культура для кардинального повышения качества кормов, используемых в птицеводстве. Опыты по введению в рацион кур-несушек разных возрастных групп витаминно-травяной муки, изготовленной на основе амаранта, показали чрезвычайную эффективность этой кормовой добавки. Так, по результатам исследований Института органической и физической химии КНЦ РАН (г. Казань) и Казанской государственной академии ветеринарной медицины, обогащение рациона кур всего лишь 3 % такой муки вызвало увеличение яйценоскости на 9,2 %. По сравнению с другими типами травяной муки (злаковой или люцерновой), травяная мука из амаранта эффективно влияет не только на яйценоскость кур, но и на массу яиц, качество инкубационного яйца, на рост и развитие молодняка и привесы взрослой птицы. При переработке амаранта по технологии, разработанной и внедрённой ООО «Русская олива», из зерна амаранта получают масло, муку и жмых. Протеина в амарантовом жмыхе в 2 раза больше, чем в зерне, а по себестоимости он в три раза дешевле. Помимо высококачественного белка, жмых содержит довольно большое количество не извлечённого при отжиме масла и другие ценные компоненты, изначально присутствовавшие в зерне. Элементный состав амарантового жмыха, качество и натуральность всех его компонентов — вне конкуренции. Одним из основных показателей качества мяса является его аминокислотный состав. При кормлении бройлеров комбикормами, в состав которых входил жмыха амаранта, количество незаменимых аминокислот в мясе птицы повышалось на 9,5 %, заменимых — на 7,5 %. Среднесуточные привесы цыплят-бройлеров — 53,2 г — были максимальными по сравнению с результатами, полученными при использовании других рационов кормления, а затраты комбикорма на 1 кг прироста живой массы в натуральном и денежном выражении — самыми низкими (1,8 кг и 29,7 руб., соответственно).

Л.А. Мирошниченко, к.б.н.

Амарантовый кормовой купить в розницу с доставкой по РФ от35р/кг


Продолжить чтение Комментариев нет


эко продуктыDemoздоровая жизнь